Déclaration de confidentialité et cookies 

(update 6/8/2020)

1. Résumé

Cette déclaration de confidentialité règle les traitements de vos données personnelles dans le cadre de l'utilisation de notre site web (www.corilus.be) et des services que nous proposons. Ces traitements sont toujours effectués par le Groupe Corilus en sa capacité de responsable du traitement, situé à 5032 Gembloux, Rue Camille Hubert 23, sous le numéro d'entreprise 0428.555.896.

La protection des données personnelles des clients et des visiteurs est très importante pour Corilus. C'est pourquoi nous nous efforçons d'assurer cette protection des données et d'agir conformément au règlement général sur la protection des données (RGPD) quand nous traitons vos données personnelles.

Plus précisément, Corilus traitera toujours les données personnelles de manière licite et à des fins spécifiques. Nous ne demanderons pas plus de données personnelles que ce qui est nécessaire pour atteindre l'objectif ou pour conserver ces données personnelles plus longtemps que nécessaire. Enfin, Corilus prend les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour garantir la sécurité des données personnelles.

Cette déclaration de confidentialité a été mise à jour pour la dernière fois le 6/8/2020. Corilus se réserve le droit de modifier cette déclaration de confidentialité si nécessaire. Les modifications substantielles seront communiquées à tout moment.

2. Corilus

Corilus est un fournisseur de logiciels médicaux dont la mission est de développer des systèmes de santé efficaces qui mettent en relation les professionnels de santé, les patients et les parties prenantes.

Dans ce contexte, Corilus entre en contact avec des données personnelles, tant de notre employés, que des sollicitants et de ses clients. Corilus est responsable de ces données et de leur traitement dans le respect des dispositions légales applicables.

3. Définitions

Selon la RGPD, on entend par données à caractère personnel toute information concernant une personne physique identifiée ou identifiable ("personne concernée"); une personne physique identifiable est une personne qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant tel qu'un nom, un numéro d'identification, des données de localisation, un identifiant online ou un ou plusieurs éléments spécifiques à l'identité physique, physiologique, génétique, mentale, économique, culturelle ou sociale de cette personne physique.

Nous définissons le traitement des données à caractère personnel comme une opération ou un ensemble d'opérations effectuées sur des données ou un ensemble de données à caractère personnel, de manière automatisée ou non, telles que la collecte, l'enregistrement, l'organisation, la structuration, le stockage, l'adaptation ou la modification, l'extraction, la consultation, l'utilisation, la divulgation par transmission, diffusion ou mise à disposition d'une autre manière, le rapprochement ou l'interconnexion, le verrouillage, l'effacement ou la destruction des données.

Les données personnelles sont par exemple le nom, l'adresse ou l'adresse électronique, mais cela inclut également votre adresse IP.

3.1       Quelles sont les données personnelles que nous traitons ?

Corilus traitera uniquement les données personnelles suivantes vous concernant sur www.corilus.be:

  • les données d'identification:
    • prénom
    • nom
    • numéro de téléphone / numéro de GSM
    • adresse e-mail
    • Code postal
    • Adresse IP
  • Profession et emploi:
    • Organisation
    • Fonction

Aux fins de la candidature, nous traiterons également les données relatives à votre éducation, votre formation et votre profession. Il est également possible que nous traitions des images de vous en fonction de la sécurité des caméras.

3.2       Pourquoi traitons-nous vos données à caractère personnel ?

Corilus n'utilisera vos données personnelles que pour communiquer dans le cadre d'une relation professionnelle.

3.2.1        Demandes d’informations

Les données personnelles que nous collectons sur www.corilus.be ou via les adresses e-mail qui y sont mentionnées sont utilisées pour répondre à vos questions de manière appropriée et précise.

Ces informations sont incluses dans notre système client afin que nous puissions vous offrir un service encore meilleur à l'avenir.

Afin de traiter pleinement vos demandes d'information, nous conserverons vos données personnelles pour cette activité aussi longtemps que vous serez client chez nous. Si vous n'êtes pas client de Corilus, nous supprimerons ces informations après avoir répondu à votre question ou afin de rester en contact avec vous (par exemple, si vous avez exprimé un intérêt pour un de nos produits).

3.2.2        Pour rester en contact avec vous

Nous estimons qu'il est important d'avoir de bonnes relations et une bonne communication avec tous nos clients. Nous vous contacterons donc pour vous tenir informé des offres/promotions pertinentes et des innovations et nouveautés qui pourraient vous intéresser.

Pour le traitement des données personnelles dans le cadre de cette activité, Corilus utilisera son intérêt légitime. Si vous recevez ces communications de notre part, vous pouvez à tout moment indiquer que vous ne souhaitez plus les recevoir.

3.2.3        Webinaires

Afin de s'inscrire en tant que participant à un webinaire, nous collectons les coordonnées des personnes enregistrées via un formulaire d'inscription. Vous donnez votre consentement lors de l'envoi du formulaire. Ces données seront conservées jusqu'à la fin du webinaire. Ces données peuvent être utilisées pour rester en contact avec vous.

3.2.4        Recrutement et sollicitations

Dans le cadre du recrutement, nous collectons des données auprès des personnes qui nous font parvenir leur candidature, spontanément ou non. Il peut s'agir de notre section emploi sur www.corilus.be, de messages LinkedIn, de e-mails ou d'autres actions claires où un candidat exprime son intérêt à postuler.

Vous pouvez trouver plus d'informations à ce sujet dans la déclaration de confidentialité spécifique via notre site web sur l'emploi (« jobs »).

3.2.5        Facturation et administration

Corilus collecte des données de facturation et des données administratives afin de remplir ses obligations administratives, telles que la facturation des services fournis au client ou la tenue de nos comptes statutaires. Corilus est légalement tenu de conserver ces données personnelles pendant 7 ans.

3.2.6        Notifications par e-mail sur les sous-traitants RGPD

Les clients pour lesquels Corilus agit en tant que sous-traitant ont, grâce à une disposition de la convention de sous-traitant, la possibilité de recevoir une notification par e-mail lorsque la liste des sous-traitants de Corilus sur notre site web RGPD est mise à jour. Le client est tenu de s'inscrire à cet effet au moyen d'un formulaire sans obligation. Ces informations sont conservées jusqu'à ce que la personne se désabonne via le même formulaire ou via le lien de désabonnement dans le notification e-mail.

3.3       Transférons-nous vos données personnelles à des tiers ?

Corilus s'abstiendra de divulguer ou de transmettre vos données personnelles, sauf dans les cas suivants :

  • Nous travaillons avec des partenaires informatique ("sous-traitants") qui nous soutiennent dans le hosting, le mailing, les enquêtes et les initiatives de marketing. Ils ne traiteront vos données à caractère personnel que par notre instructions écrites et ce, conformément à un accord de traitement convenu.
  • Si la loi l'exige.

Corilus prendra les mesures nécessaires pour traiter vos données personnelles dans la mesure du possible au sein de l'Espace économique européen. Si des données à caractère personnel sont traitées en dehors de l’ espace économique européen (« EEE »), une garantie appropriée sera toujours fournie.

 

4. Quelles sont vos droits et comment les exercez-vous ?

4.1       Accès de la personne concernée

Vous avez le droit de savoir si vos données personnelles sont traitées ou non. Si tel est le cas, vous pouvez consulter toutes les données personnelles que nous traitons à votre sujet. Vous pouvez également recevoir une copie de ces informations, que nous vous enverrons sur papier ou sous forme digital. Vous pouvez le faire en contactant notre DPD en envoyant un e-mail à qc@corilus.be.

4.2       Rectification

Vous avez le droit de nous demander de modifier vos données personnelles si elles sont incorrectes ou incomplètes. Vous pouvez également nous demander de ne pas utiliser temporairement vos données personnelles tant qu'elles ne sont pas correctes ou complètes. Vous pouvez le faire en contactant notre DPD en envoyant un e-mail à qc@corilus.be.

4.3       Retrait de votre consentement

Vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment. Vous pouvez le faire en contactant notre DPD en envoyant un e-mail à qc@corilus.be.

4.4       Effacement

Vous avez le droit de demander la suppression de vos données à caractère personnel si elles ne sont plus nécessaires au regard des objectifs de la présente déclaration de confidentialité ou si vous retirez votre consentement au traitement. Vous pouvez le faire en contactant notre DPD en envoyant un courriel à qc@corilus.be.

Remarque : nous ne sommes pas obligés de supprimer vos données personnelles si nous devons ou pouvons les conserver en raison d'une obligation légale.

4.5       Portabilité des données

Vous avez le droit de recevoir vos données à caractère personnel dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, tel qu'un fichier texte ou un autre fichier numérique. Vous pouvez le faire en contactant notre DPD en envoyant un courriel à qc@corilus.be.

4.6       Droit d'opposition

Si vous estimez que nous n'utilisons pas correctement vos données à caractère personnel, vous pouvez vous opposer au traitement, comme le traitement dans le cadre de bulletins d'information, le marketing ou tout autre traitement qui n'est pas nécessaire dans le cadre de notre relation professionnelle. Vous pouvez le faire en contactant notre DPD en envoyant un courriel à qc@corilus.be.

4.7       Déposer une plaint auprès de l’autorité de contrôle

Si vous n'êtes pas satisfait de la manière dont vos données à caractère personnel sont traitées, vous pouvez déposer une plainte auprès de l'autorité compétente en matière de protection des données. Il s'agit de l'Autorité de Protection des Données en Belgique. Pour plus d'informations, veuillez consulter le site www.autoriteprotectiondonnees.be.

5. Cookies

Corilus utilise des cookies sur ce site web. Dans cette déclaration, vous pouvez en savoir plus sur les cookies et sur la manière dont nous les utilisons.

5.1       Mais d’abord… Qu’est-ce qu’un cookie ?

Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont placés sur votre ordinateur ou votre appareil mobile lorsque vous visitez notre site web. Cela est fait par Corilus lui-même ("first party cookies") ou par des partenaires ("third party cookies").

Les cookies identifient votre appareil par un numéro unique afin qu'ils puissent vous identifier à chaque visite. Ceci est utile, entre autres, pour vous rappeler votre choix de langue ou pour garder votre session ouverte afin de ne pas avoir à vous connecter encore et encore.

Il existe différents types de cookies que vous pouvez distinguer en fonction de leurs objectifs :

  • Cookies essentiels : nécessaires au fonctionnement de notre site web et ne peuvent être désactivés dans nos systèmes.
  • Cookies non essentiels : cookies à des fins fonctionnelles, analytiques, statistiques, sociales, ciblées ou commerciales. Nous vous demandons d'abord votre consentement.

5.2       L’accord sur les cookies

Afin d'utiliser notre site web de manière optimale, il est nécessaire que vous acceptiez nos cookies. Pour ce faire, il suffit de donner votre autorisation via la pop-up que vous voyez sur notre site web. Bien entendu, vous avez le choix de ne pas accepter ou de désactiver les cookies dans votre navigateur. Toutefois, veuillez noter que certains rubriques de notre site web peuvent ne pas fonctionner de manière optimale.

5.3       Aperçu des cookies utilisés

5.3.1        Cookies essentiels

Nom

Parti

Objectif

Période de rétention

cookieNotificationHasBeenSeen

Corilus

Détermine si le visiteur a accepté les cookies

1 an

cb-enabled

CV Warehouse

Détermine si le visiteur a accepté les cookies

1 an

dmPagesCache

Corilus

Cookie technique qui synchronise le site web et le CMS - Il est utilisé pour mettre à jour le site web.

Persévérant

i

Cloudfront

Enregistre la vitesse et les performances du site web. Cette fonction peut être utilisée pour les statistiques sur l'ivoire et la distribution du trafic.

Session

5.3.2        Cookies fonctionnelles

Nom

Parti

Objectif

Période de rétention

player

Corilus

Souvenez-vous des préférences de l'utilisateur lorsque vous regardez des vidéos intégrées.

1 an

__cfduid

Cloudflare

Le cookie Cloudflare qui aide à détecter les visiteurs de sites web malveillants.

1 mois

__cfruid

Cloudflare

Le cookie Cloudflare qui aide à détecter les visiteurs de sites web malveillants.

Session

 

5.3.3        Cookies analytique et statistique

Nom

Parti

Objectif

Période de rétention

dm_timezone_offset, dm_last_page_view,

dm_this_page_view, dm_last_visit en

dm_total_visits

Corilus

Ce cookie est utilisé pour identifier la fréquence des visites et pour déterminer la durée du séjour d'un visiteur sur le site web.

1 an

_sp_id.*

Corilus

Les cookies de traçage, utilisés pour suivre le comportement des visiteurs en matière de navigation.

2 ans

_sp_ses.*

Corilus

Les cookies de traçage, utilisés pour suivre le comportement des visiteurs en matière de navigation.

Session

__hs_initial_opt_in

Hubspot

Le cookie Hubspot qui empêche la pop-up du cookie de s'afficher en permanence lorsque les visiteurs naviguent en "mode strict".

1 semaine

__hs_opt_out

Hubspot

Hubspot cookie die de cookie toestemming onthoudt.

13 mois

hubspotutk en __hstc

Hubspot

Hubspot-cookie qui se souvient de la consentement pour des cookies.

13 mois

__hssrc en __hssc

Hubspot

Un cookie Hubspot qui permet de suivre les visiteurs pendant leur visite sur le site.

Session

__utm* (meerdere), _ga, _gid, _gat, Collect

Google

Les cookies de Google Analytics, utilisés pour suivre le navigation des visiteurs.

Variation entre Session et 2 ans

sync_active

Vimeo

Souvenez-vous des préférences de l'utilisateur lorsque vous regardez des vidéos. Exemple : volume et qualité vidéo.

Persévérant

vuid

Vimeo

Les cookies de suivi, utilisés pour comprendre le comportement de navigation des visiteurs.

2 ans

 

5.3.4        Cookies de marketing

Nom

Parti

Objectif

Période de rétention

_fbp en fr

Facebook

Les cookies Facebook qui optimisent les publicités Facebook.

3 mois

__ptq.gif

Hubspot

Hubspot-cookie qui identifie les visiteurs de manière unique à travers les appareils.

Session

ads/ga-audiences

Google

Utilisation de Google Adwords

Session

snowplowOutQueue_snowplow_cf

Corilus

Enregistre des données statistiques sur le comportement des visiteurs du site web. Utilisé pour l'analyse interne.

Persévérant


Vous souhaitez plus de détails ? Vous pouvez trouver des informations détaillées sur ces cookies sur les sites web de Google, HubSpot, CloudFlare en CV Warehouse.